top of page

     «…Надо работать, имея в виду только будущее» - повторяю вслед за великим классиком, пытаясь сквозь призму его слов взглянуть на собственную профессиональную деятельность. Размышления приводят меня к одному из принципов, лежащих в основе Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования – «сохранение уникальности и   самоценности детства как важного этапа в общем развитии человека, … понимание детства как периода жизни значимого самого по себе, без всяких условий; значимого тем, что происходит с ребенком сейчас, а не тем, что этот период есть период подготовки к следующему периоду». Первое положение кажется мне четко направленным в будущее, второе – в настоящее. Интересно, какое из них ближе мне?

     Начинается рабочий день. Не успеваю я зайти в группу, как меня захватывает поток детских новостей: «На выходных мы ездили к бабушке!», «А мы ходили на хоккей. «Енисей» выиграл!», «А я с мамой испекла пирог!». В стороне остались две девочки: Василиса и Даша. Василиса редко сама начинает разговор со взрослым человеком, а Даша занята рисованием в центре художественного творчества. Сегодня у нас с детьми запланировано очень интересное дело: мы будем считать, сколько наклеек в коллекции у Миланы. Но и от этого дела девочки остаются в стороне. Возможно, Даше сейчас важнее заниматься более интересной для нее деятельностью? А вдруг Василиса стесняется присоединиться ко всем, и в будущем застенчивость доставит ей множество неудобств? 

      Детское будущее начинается со слов: «Когда я вырасту…».  Мне кажется, я с детства знала, что стану педагогом. В детстве я организовывала детей более младшего возраста для игр «в школу», «в детский сад», любила заниматься с малышами, часто ездила к бабушке, которая работала в детском саду, и помогала ей приглядывать за воспитанниками. В школе работала в трудовом отряде, где частью моей работы было проведение викторин и занимательных игр с отрядами в пришкольном лагере. Когда пришло время выбирать профессию, решение было уже принято. В 2009 году я окончила Красноярский государственный педагогический университет. Когда у меня появились свои дети: сын и дочь, я поняла, что именно дошкольный возраст мне близок и интересен, поэтому пришла работать в детский сад.

      Молодой педагог начинает работать с группой детей, которой в будущем предстоит стать коллективом. В начале своего профессионального пути по понятным причинам все силы я направила на решение организационных вопросов: нужно сделать жизнь детей в детском саду безопасной, помочь им освоить режим, привить культурно-гигиенические навыки. Время шло, дети росли, изменилась возрастная группа, а я продолжала давать указания.

   Однажды, в рамках тематической недели «Наши любимые книги», мы изготавливали авторские книжки-малышки, и я рискнула дать детям инициативу в выборе сюжетов, средств и материалов для изготовления книжек. Когда началась презентация наших книжек друг другу, меня удивил и обрадовал результат: у моих воспитанников получились оригинальные, интересные и созданные полностью по своему замыслу книги! Простое объяснение моего маленького открытия я нашла у известного педагога-гуманиста Симона Львовича Соловейчика: «Дети все умеют! Я не умею скакать на лошади, а трехлетний сын - умеет. Он скачет на палке». Стоило постичь эту истину, и мои воспитанники научили меня технике декупажа, от них я узнала о том, что краны бывают водопроводные, мостовые, башенные и даже магнитные, что без «кошек» не залезть на Столбы, что друзьям нужно прощать обиды...

Благодаря детям я вспомнила, как бережно нужно относиться к процессу игры, чуду, которое происходит здесь и сейчас. Разве можно прервать цирковое представление на середине? Мы лучше опоздаем на прогулку, но выступление досмотрим. И если Даша увлеченно рисует, придется посчитать с ней позже. В книге С.Л.Соловейчика «кто-то рассказывает в воспоминаниях о своем детстве: он играет в лавку, мимо проходит мама и целует мальчика. «Ну, мама, - говорит он недовольно, - ну разве когда ты входишь в лавку, ты целуешь лавочника?» Не целуйте лавочников, не мешайте пожарникам тушить пожар и не отнимайте у ребенка стул, если этот стул - паровоз». Последние слова я вспоминаю каждый раз, когда по разным причинам мне приходится вмешиваться в детскую игру.

     Но отказ Василисы участвовать в общем деле нельзя объяснить интересным увлечением. Я понимаю, что без помощи родителей мне не обойтись. Мама девочки подтверждает мою догадку: Василиса так сильно стесняется, что не захотела сегодня брать свою коллекцию камней в детский сад. Вместе с мамой мы решаем, что коллекцию завтра принесут они вместе и вместе о ней расскажут.  Так, родители с готовностью включаются в образовательный процесс не потому, что этого требует воспитатель, а потому, что это нужно их детям. Благодаря возникшему между нами взаимопониманию я могу гордиться своим первым достижением: открытием собственного подхода к работе с детьми и семьями воспитанников. Результатом совместного творчества детей и родителей стало появление у нас в группе новой формы работы – семейных мастер-классов. Здесь, заручившись поддержкой семьи, каждый ребенок может выступить в роли мастера, поделиться тем, что ему интересно и получается у него лучше всего.

      Рабочий день подходит к концу. Скоро ребят заберут по домам родители. Даша вручает мне листок: «Это вам. Я для вас рисовала. Тут замок с принцессами». «Подлинные чудеса не шумны. И самые важные события очень просты» - известные слова Антуана де Сент-Экзюпери, ставшие афоризмом. Такие чудеса случаются со мной на работе: передо мной раскрывает душу ребенок. Для меня это очень важный подарок. День прошел не зря. Я ухожу домой с надеждой на то, что завтра Василису ждет ее собственная важная победа.

   Работая над написанием эссе, я нашла утверждение Н.В.Гоголя: «Стоит только попристальнее вглядеться в настоящее, будущее вдруг выступит само собою». Наверное, оно лучше ложится на мою профессиональную позицию, чем категоричное высказывание Антона Павловича. Я верю, что за ощущением ребенком комфорта, радости здесь и сейчас, за увлечением интересной деятельностью, за желанием и умением поделиться своими открытиями и достижениями со сверстниками выступает его счастливое будущее.

Если вы будете работать для настоящего, то ваша работа выйдет ничтожной;

надо работать, имея в виду только будущее

А.П.Чехов

bottom of page