top of page

Профессиональный конкурс «Воспитатель года города Красноярска»

Рихтер Лилия Александровна, воспитатель МБДОУ № 91

Ленинского района г. Красноярска

 

 

Тема педагогического опыта: Образовательная инициатива семьи как ресурс реализации образовательной программы дошкольного образования.

 

Цель педагогического опыта: обеспечение развития личности дошкольника посредством поддержки образовательной инициативы семьи.

 

Задачи:

1. Создавать условия для выявления образовательного потенциала семьи и формирования у родителей положительной мотивации к участию в образовательном процессе.

2. Выстроить взаимодействие с родителями с учетом социальной ситуации развития детей, соответствующей специфике дошкольного возраста.

3. Использовать образовательный потенциал семьи при организации различных видов общения и деятельности с детьми с учетом их возрастных, индивидуальных психологических и физиологических особенностей.

 

Актуальность

    В соответствии с ФГОС ДО образовательная программа дошкольного образования «обеспечивает развитие личности детей дошкольного возраста в различных видах общения и деятельности с учетом их возрастных, индивидуальных психологических и физиологических особенностей» (п. 2.1. ФГОС ДО). Образовательная программа должна стать инструментом психолого-педагогической поддержки позитивной социализации и индивидуализации, развития личности детей дошкольного возраста (п. 2.3. ФГОС ДО).

   Очевидно, что реализация целей и задач образовательной программы невозможна без участия семей воспитанников. В нашем опыте мы говорим не просто о включении семей в образовательном процесс, а о поддержке семейных инициатив. Этот термин заимствован нами так же из ФГОС ДО. Согласно стандарту, одним из условий, необходимых для создания социальной ситуации развития детей, соответствующей специфике дошкольного возраста является взаимодействие дошкольной организации с родителями по вопросам образования ребенка, непосредственного вовлечения их в образовательную деятельность на основе выявления потребностей и поддержки образовательных инициатив семьи.

   Собственно, понятие «инициатива» (от лат. initium — начало) означает «почин, внутреннее побуждение к новым формам деятельности, предприимчивость» (С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова Толковый словарь русского языка).

    В работе Воронова А.В. инициативы, организованные в рамках открытого образовательного сообщества, делятся на три группы: общественно-образовательные; профессионально-педагогические; социально-педагогические. По нашему мнению, образовательные инициативы семьи можно отнести к типу общественно-образовательных инициатив, направленных на создание условий для становления целостной образовательной практики участников образовательного сообщества. Они способствуют изменению функций образования, способов и механизмов управления развитием образования в учреждении, наращиванию форм кооперации социально активного учреждения образования с другими сферами деятельности для обеспечения доступа к широкому спектру образовательных возможностей.

    Исходя из изложенного, образовательные инициативы семьи в нашем опыте мы определяем как практику в области дошкольного образования, движущей силой которой является стремление семей воспитанников к положительному социокультурному эффекту в изменении качества образования, педагогической деятельности и социальной жизни. По сути это творческая деятельность семей воспитанников и педагогов, направленная на создание новой практики образования.

Несмотря на то, что мы говорим об образовательной инициативе семьи, войдет ли она в практику дошкольной организации зависит от всех участников образовательного процесса. Семейная инициатива является следствием желания семьи участвовать в образовании ребенка, решить его проблемы, развить способности. Поскольку родители не имеют опыта организации образовательного процесса в рамках образовательной организации, задача стать проводником новой практики в дошкольной организации возлагается на педагогический коллектив.

   Успешное функционирование данной практики в дошкольной организации возможно только в рамках системы взаимодействия с семьями воспитанников, с опорой на сотрудничество. Взаимодействие предполагает равенство позиций партнеров, уважительное отношение друг к другу взаимодействующих сторон с учетом индивидуальных возможностей и способностей. Слаженные усилия детского сада и семьи позволяют создать оптимальные условия для проявления детского творчества, активности. Ребенок, который знает, что его поддержат дома и в детском саду, не боится принимать самостоятельно решения, выражать свои чувства и мысли, делиться своим семейным опытом, уважительно относится к опыту других детей.

 

Новизна

    Несмотря на то, что необходимость глубокого изменения отношений семьи и дошкольной организации очевидна и неоднократно описана в методической литературе, практических примеров успешного взаимодействия очень мало. 

     Новизна опыта заключается в широком внедрении в практику «активных» форм взаимодействия с семьями воспитанников, когда родители самостоятельно определяют форму своего участия в образовательной деятельности, выбирают содержание, поддержке семейной инициативы. Роль воспитателя в этом случае – не директивная помощь, а поддержка, решение затруднений, которые могут возникнуть вследствие отсутствия у родителей педагогического образования. Это помогает включить в образовательный процесс такие инновационные формы работы с родителями как совместное планирование образовательного процесса, семейные мастер-классы, детские мастер-классы, проектную деятельность, акции, тематические досуги, инициированные родителями.

 

Практическая значимость

     Очевидно, что в основе образовательной инициативы семьи лежит совокупность индивидуальных характеристик семьи, ее увлечения, традиции, особенности взаимоотношений между членами. Однако опыт по выявлению образовательных инициатив, мотивации семей имеет высокую практическую значимость и может быть применим в практике педагогических коллективов.

    Нами разработан план родительского собрания, где родителям доступно объясняется, каким образом организован образовательный процесс в группе и как они могут принять участие в нем. Разработана форма-заявка, используя которую, родители могут выбрать для себя комфортный способ включения в образовательный процесс. Эти материалы помогут педагогам организовать взаимодействие с семьями воспитанников на принципах поддержки семейных инициатив.

     Данный педагогический опыт был представлен городской общественности в рамках круглого стола «Качество дошкольного образования» с Главой города Э.Ш. Акбулатовым в сентябре 2016 г. и поучил высокую оценку участников и общественности через трансляцию в СМИ.

     Он может найти применение в практике педагогов, семейном воспитании, интересен студентам и аспирантам.

 

      Деятельность по реализации педагогического опыта

      Реализация педагогического опыта осуществляется в следующих направлениях.

      Выявление выявления образовательного потенциала семьи и формирования у родителей положительной мотивации к участию в образовательном процессе с помощью различных методов: «почтовый ящик», «открытая» газета, интервью, в совместной деятельности с педагогом-психологом.

      Ориентируясь на условия, необходимые для создания социальной ситуации развития детей, мы планируем взаимодействие всех участников образовательного процесса. В начале года мы с родителями собираемся и рассматриваем комплексно-тематическое планирование. Родители могут внести изменения в темы, выбрать форму участия в образовательной деятельности. Далее в начале каждого месяца мы уточняем наше общее планирование, продумываем конкретные мероприятия. Дети участвуют в планировании во время  групповых сборов. 

         Использование образовательного ресурса семьи при организации различных видов общения и деятельности с детьми в различных формах: детско-взрослое проектирование, семейные мастер-классы, семейные акции, семейные события. Первоначально взрослые действуют с ребенком совместно, стимулируя и подкрепляя его активность. По мере овладения ребенком теми или иными действиями он превращается в субъекта собственной деятельности, но и на этом этапе ему необходимо внимание взрослого, эмоциональная поддержка и т.д. Образовательный потенциал семей раскрывается во всех видах детской деятельности. Например, в  средней группой мы с родителями реализовали проект , в котором они  приходили и играли с детьми в любимые игры своего детства. В тесной связи со всеми видами деятельности находится коммуникативная – общение и взаимодействие дошкольников со взрослыми и между собой. В развитии познавательно-исследовательской деятельности нам помогает метод проектов.  Мы реализовали проекты «Как собаки помогают человеку?», «Мы – коллекционеры!», «Достопримечательности нашего города» и др. Развитие изобразительной деятельности чаще всего происходит в форме семейных мастер-классов.  Эта форма работы появилась благодаря  инициативе Натальи Евгеньевны Яшновой, которая мастерски шьет мягкие игрушки. У нее есть чемодан, полный творческих задумок, с которым она приходит к нам в группу. Сейчас к нам приходят мамы, папы, бабушки, сестры, братья наших детей и учат нас чему-нибудь новому. Родители своим примером приобщают детей к здоровому образу жизни. Так прошлым летом мы вместе организовали «поход» на территории детсада. Папы проводят для детей зарядку.

Результаты

    Результаты определены на основе наблюдений за активностью детей в спонтанной и специально организованной деятельности. Изучалась динамика развития дошкольников в ходе разных видов детской деятельности:  

- игровая (в игре дети творчески используют представления, полученные в ходе работы с семьями, и используют атрибуты, изготовленные в совместной деятельности с родителями, проявляют инициативу, организаторские способности, готовность сотрудничать, используют знания о друг друге в игре);

- коммуникативная (у детей расширились возможности установления и поддержки контакта (не только с ребятами из группы, но и с членами их семей), многие дружат за стенами детского сада, детям стало легче принимать совместные решения, разрешать конфликты, договариваться, брать на себя роль лидера в определённом виде деятельности, обращаться к взрослым за помощью);

- познавательно-исследовательская (дети чаще обращаются к родителям с вопросами, предлагают умения, знания своих родителей, родственников в качестве ресурса при решении познавательных проблем, развивается умение планировать и организовывать свою деятельность, родители чаще выступают в роли инициаторов проектной деятельности дети узнали больше о семьях друг друга и их увлечениях);

- восприятие художественной литературы и фольклора (участие семей в акции «Буккроссинг» - свободном обмене книгами по выбору детей, пополнение семейных библиотек книгами, полюбившимися в детском саду по инициативе детей);

- конструирование из разного материала, изобразительная, музыкальная (дети получили опыт творческой деятельности в сотрудничестве с родителями, с родителями и членами семей своих сверстников, инициирования и организации творческой деятельности);

- самообслуживание и элементарный бытовой труд (дети получили совместный с родителями опыт трудовой деятельности по благоустройству территории, к плодам своего труда относятся бережно, делают замечания);

- двигательная (углубились представления детей о семейном активном отдыхе, появилось желание делиться впечатлениями об активно проведенных выходных, семьи заимствовали друг у друга традиции активного отдыха).

    Опыт прошел общественную оценку. Его элементы используют в своей деятельности педагоги МБДОУ № 91.

   Таким образом, можно утверждать, что опыт по взаимодействию с семьями и поддержке их образовательных инициатив выступает средством для развития индивидуальности детей. Выстраивая сотрудничество с родителями на основе взаимоуважения, выбирая формы работы, позволяющие родителям проявить активность, мы создаем условия, для развития активного ребенка-дошкольника, его личностного развития, развития инициативы и творческих способностей на основе сотрудничества со взрослыми и сверстниками в различных видах деятельности.

 

1.Воронов А.В. Инициативы педагогов как ресурс устойчивого развития региональной образовательной системы / А.В.Воронов // Столичное образование. – 2011. – № 2. – С.7-13.

2. Тонкова Ю. М., Веретенникова Н. Н. Современные формы взаимодействия ДОУ и семьи [Текст] // Проблемы и перспективы развития образования: материалы II междунар. науч. конф. (г. Пермь, май 2012 г.). — Пермь: Меркурий, 2012. — С. 71-74.

bottom of page